HISTÓRIA

Tudo começou com um sonho de criar uma comunidade autossustentável e cultivar a terra de forma comunitária.
Joop e Tini, nossos pioneiros, são holandeses, mas foi no Brasil que suas histórias se juntaram. Ele trocou o sítio da família na Holanda pela agricultura de larga escala no Canadá. E em 1966, foi de Fusca para o Brasil, numa viagem que durou seis meses. Conheceu Tini, que já morava no Brasil com toda sua família e muitos bulbos de flores.

Trabalhando na agricultura convencional Joop começou a se incomodar com o uso de agrotóxicos, pois provocavam a intoxicação de trabalhadores, morte de animais, além da contaminação do solo e dos rios. Ele não gostava da ideia de jogar veneno nos alimentos. Inspirado em livros, como “Small is Beautiful”, de Ernst Friedrich Schumacher, sentiu que era hora de mudar! Em 1981, junto com mais dois casais, criaram um dos sítios pioneiros da agricultura orgânica no Brasil: o Sítio A Boa Terra.

Na área social, formaram a ATRAI – Associação dos Trabalhadores Rurais de Itobi. Mais de 60 famílias, a maioria de trabalhadores rurais, receberam um hectare de terra no Sítio para cultivar seus próprios mantimentos e vender o excedente para aumentar a renda familiar. Com uma situação difícil de moradia para muitos, surgiu a Associação dos Sem Casa de Itobi. 107 famílias construíram suas casas em mutirão, inaugurando, em 1993, o Bairro da União em Itobi. Um belo marco de fraternidade que unia todos.

Na área ambiental, começaram com uma horta orgânica e distribuição de cestas na região. Ao mesmo tempo, deram início a uma marcenaria de móveis feitos de madeira de eucalipto para evitar o uso de madeiras nobres das florestas. E o eucaliptal existe até hoje no Sítio! Hoje, utilizamos 10 hectares do Sítio para cultivar nossos orgânicos e temos 70 hectares de Reserva Natural.
E em 2003, foi criado o Centro de Ecologia e Educação Ambiental, no desejo de conectar crianças e adultos à natureza e à produção dos alimentos. Recebemos grupos particulares e desenvolvemos projetos em parcerias com escolas locais.

Somos pioneiros na entrega de cestas orgânicas no formato delivery em cidades como São Paulo, atividade que realizamos por 35 anos e que encerramos em 2024. Hoje concentramos nosso trabalho na produção e comercialização de alimentos orgânicos para lojas, hortifrutis e supermercados.
Sempre acreditamos nesse formato de consumo através das cestas orgânicas, pois possibilita a existência de uma relação bem mais próxima e direta entre produtor e consumidor. Iniciamos em uma época na qual a entrega de alimentos provenientes de uma agricultura orgânica era muito pouco conhecida, poucos estavam conscientes de como o alimento que chegava à sua mesa era produzido. Ao longo desses anos, pudemos vivenciar o quanto essa proximidade na relação foi nutritiva e inspiradora, principalmente considerando como era algo muito embrionário o comportamento de responsabilidade social, cada vez mais presente nos dias de hoje, de querermos saber quais impactos as escolhas alimentares estão causando à saúde, ao produtor do alimento, à natureza e às futuras gerações.

Joop e Tini continuam vivendo no Sítio, inspirando e acompanhando os trabalhos, e duas de suas filhas, Nicolette e Violeta, junto com Júlio César, gerente geral, dão continuidade a essa história, juntamente com uma equipe de colaboradores.
Foram muitos desafios até aqui, mas é gratificante olhar para trás e ter a certeza de que toda nossa energia e dedicação tem inspirado e gerado, dia a dia, um Brasil um pouco mais sustentável. Que juntos continuemos por muitos anos escrevendo essa

Boa História!