HISTÓRIA

Tudo começou com um sonho de criar uma comunidade autossustentável e cultivar a terra de forma comunitária.
Joop e Tini, nossos pioneiros, são holandeses, mas foi no Brasil que suas histórias se juntaram. Ele trocou o sítio da família na Holanda pela agricultura de larga escala no Canadá. E em 1966, foi de Fusca para o Brasil, numa viagem que durou seis meses. Conheceu Tini, que já morava no Brasil com toda sua família e muitos bulbos de flores.

Trabalhando na agricultura convencional Joop começou a se incomodar com o uso de agrotóxicos, pois provocavam a intoxicação de trabalhadores, morte de animais, além da contaminação do solo e dos rios. Ele não gostava da ideia de jogar veneno nos alimentos. Inspirado em livros, como “Small is Beautiful”, de Ernst Friedrich Schumacher, sentiu que era hora de mudar!
Em 1981, junto com mais dois casais, criaram um dos sítios pioneiros de agricultura orgânica no Brasil: o Sítio A Boa Terra.

Na área social, formaram a ATRAI – Associação dos Trabalhadores Rurais de Itobi. Mais de 60 famílias, a maioria de trabalhadores rurais, receberam um hectare de terra no Sítio para cultivar seus próprios mantimentos e vender o excedente para aumentar a renda familiar. Com uma situação difícil de moradia para muitos, surgiu a Associação dos Sem Casa de Itobi. 107 famílias construíram suas casas em mutirão, inaugurando, em 1993, o Bairro da União em Itobi. Um belo marco de fraternidade que unia todos.

Na área ambiental, começaram com uma horta orgânica e distribuição de cestas na região. Ao mesmo tempo, deram início a uma marcenaria de móveis feitos de madeira de eucalipto para evitar o uso de madeiras nobres das florestas. E o eucaliptal existe até hoje no Sítio! Hoje, utilizamos 10 hectares do Sítio para cultivar nossos orgânicos e temos 70 hectares de Reserva Natural.

E em 2003, foi criado o Centro de Ecologia e Educação Ambiental, para ensinar o amor à natureza e como cuidar dela, onde recebemos grupos e desenvolvemos projetos em parcerias com escolas locais.

Joop e Tini continuam vivendo no Sítio, inspirando e acompanhando os trabalhos, e duas de suas filhas dão continuidade a essa história, junto a uma equipe de mais 30 colaboradores. Acreditamos que a comercialização de cestas orgânicas com entrega na porta de casa cria vínculos essenciais entre cliente, produtor e a natureza, levando a uma relação mais próxima e a uma economia mais justa. Foram muitos desafios até aqui, mas conseguimos olhar com alegria e gratidão tudo o que construímos. Que juntos continuemos por muitos anos escrevendo essa Boa História!